Сеул вместо Рио, Пхукета и Парижа (Отчет о поездке в Южную Корею).

 
 Если бы Бог знал о наших планах, он бы здорово над ними посмеялся.

 
Я очень долго планировал свой двухнедельный отпуск. Мой друг из Рио-де-Жанейро на протяжении года зазывал меня к себе и я не видел ни одной причины, чтобы отказать ему. Однако все билеты на нужный мне период были забронированы туристическими фирмами, и не было ни одного свободного местечка даже у аварийного выхода. Я огорчил этой новостью друга и начал искать запасные варианты.

 
Позвонил в турфирму, и обходительные девушки уговорили меня слетать в Таиланд, на чудный остров Пхукет. Я тут же перестроился от мыслей о бразильском карнавале и литрах текилы к мыслям о тайском массаже и дайвинге. Но вечером того же дня по телевизору показывали итоги деятельности цунами в Юго-Восточной Азии, а на утро в нашей компании уже собирали деньги для жертв этого стихийного бедствия. Бронь на путевку в Тайланд пришлось снять.

 
Тем временем отпуск неумолимо приближался и передвинуть его сроки никак не получалось. Следующие каникулы светили минимум через полгода. Я решил ехать в Париж, а оттуда прокатиться по остальным городам Европы. Моих друзей проживающих в этом регионе эта идея очень обрадовала и они уже начали готовить культурно-развлекательную программу. Но французское посольство так рано уходило на новогодние каникулы и так поздно с них возвращалось, что визу бы мне сделали аккурат к тому времени, когда я должен был вернуться на свое рабочее место. От этой идеи тоже пришлось отказаться.

 
Я уже начал отчаиваться, когда вспомнил о своей сокурснице, которая работала в посольстве Южной Кореи в Алматы. Она помогла мне быстро собрать необходимые документы, заполнить анкету и в кратчайшие сроки выдала мне визу. Я купил билет на ближайший же рейс до Сеула и начал собирать чемоданы. На тот момент, единственным моим желанием было поскорее выбраться куда-нибудь отсюда и я был счастлив, что скоро мне это удастся. Единственное, чего я в данной ситуации не знал, так это кто меня встретит, где я размещусь и вообще, что можно делать в этой незнакомой мне стране...

 
Земляк земляку земляк

 
За несколько часов до вылета, я сел за компьютер и благодаря интернету и добрым людям, обитающих там, быстро нашел людей, которые согласились меня встретить в аэропорту и довезти до неплохого мотеля. Эти люди никогда в жизни меня не видели и ничем мне обязаны не были. Но факт остается фактом – они согласились без лишних уговоров и абсолютно безвозмездно.Я был немало удивлен этому обстоятельству, искренне пологая, что нет нынче бескорысных людей, готовых прийти на помощь абсолютно незнакомым людям.

 
Полет проходил нормально пока из бортового журнала я не узнал, что в Южную Корею не пускают без медицинской страховки. Её у меня не было, поэтому весь оставшийся путь я провел с мыслью о том, что сразу после прибытия меня с позором департируют на родину. К тому же я слышал, что с нашими соотечественниками-гастробайтерами это происходит нередко. Но у сотрудников аэропорта Инчхон не оказалось ко мне лишних вопросов и я быстро прошел погранично-таможенный контроль.

 
Рейс опоздал на семь часов и мы прибыли к месту назначения глубокой ночью. Но ребята, обещавшие встретить, мужественно дождались меня. Дима и Миша – корейцы из Узбекистана, несколько лет уже живут в Сеуле и занимаются продажей подержанных автомобилей и запчастей к ним. Они пригласили меня к себе домой и только накормив с дороги, отвезли в гостиницу. Более того, на утро прислали земляка Владислава из Караганды, который помог мне разобраться с ветками сеульского метрополитена. Так же мне оставили мобильный телефон местного оператора для оперативной связи с ними, в случае если мне понадобится помощь. Большим они помочь не могли, потому как начиналась рабочая неделя и времени гулять со мной, у них не было.

 
Побольше о городе, поменьше о себе

 
Изучать город я начал со своего района. Поселили меня в русском квартале на Пьяной улице в районе рынка Тондемун. Здесь меня понимали практически везде: в местных забегаловках было меню на русском языке, кое-где можно было отведать пельменей, борща или жаренных пирожков с капустой (правда недешево), на магазинах висели вывески «Женская одежда от ЩАНЕЛЬ» и так далее.

 
Недалеко от моего мотеля находились небольшие цеха, где делали отличные теннисные ракетки Wilson, сумки Louis Vuitton и костюмы от Prada. Продавали их тут же, на Тандемуне. Об этом рынке необходимо рассказать подробнее, хотя бы потому, что рынок в данной ситуации не имеет ничего общего с нашим определением этого слова. Более десятка небоскребов полных самой разнообразной одежды и аксесуаров – вот что такое Тондемун. Работают эти магазины круглосуточно, причем ночью вещи намного дешевле. Тороговаться надо везде, цену можно сбросить на две трети от начальной. Купил кучу вещей друзьям и родственникам, а себе ничего не нашел, о существовании размера XL корейцы, по-моему не знают.

 
Хорошенько исследовав свой район я отправился дальше. Передвигаться в Сеуле лучше всего на метро. Оно недорогое, чистое и быстрое. А главное в подземке все надписи дублируются на английском языке. Карта метрополитена распространяется бесплатно. На некоторых станциях безвозмездным является так же и интернет. Туалеты есть везде и они, представьте себе, тоже бесплатные и чистые. Ксати, если сильно приспичет, можно зайти в любое, даже самое дорогое кафе, попроситься в туалет и справить свою нужду. Денег с вас нигде не попросят, здесь это считается зазорным.

 
Еще один популярный вид передвижения – это такси. В сравнении с европейскими городами, оно здесь недорогое, но разобраться в системе оплаты не так просто. За первые два киллометра платишь примерно двести тенге (1500 вон) и далее за каждые 168 метров доплачиваешь около 13 тенге (100 вон). Причем сумма эта возрастает от времени суток, дорожного трафика и цвета самого автомобиля. Самые дорогие такси – черного цвета, так называемые «мобом», в них можно получить квитанцию о проезде, которую обычно требуют от коммандированных. Я эти такси обходил стороной, потому что стоимость проезда в них, мне бы вряд ли кто возместил.

 
В центре Сеула большинство дорог платные, подземные перезды тоже. Но оплачивают проезд лишь те водители в салоне которых находятся менее двух пассажиров. Поэтому корейцы часто предлагают подвезти после работы своих «безлошадных» коллег, да и поутрам не забывают захватить их из дома. Еще одна местная особенность, которая удивляет: полицейский с радаром за двести метров от места своей дислокации обязан выставить знак с предупреждением о собственном присутствии на дороге. Если такого знака нет, превысивший скорость водитель имеет права не оплатить штраф.

 
В Сеуле очень дешевая телефонная свяь. Два с половиной часа разговоров с родиной мне обходились примерно в полторы тысячи тенге. Покупаешь телефонную карту и можешь звонить сколько душе угодно с любого попавшегося телефона. Так как я был в поездке один, а душа требовала общения, то я делился впечатлениями с казахстанскими друзьями в режиме on-line при помощи мобильного. Даже через несколько тысяч километров мне удавалось отбить у них всякое желание работать.

 
Я пытался познать культуру корейцев через их кухню. Посещал местные рестораны, разувался у входа, садился на пол, мне приносили рисовую воду, невероятное количество салатов, приправы и какие-то мясные блюда. На четвертый день мой желудок объявил бойкот и отказался принимать местную пищу. Даже местного чая, с запахом злаков, мне становилось плохо. Из-за дороговизны русской кухни, пришлось идти в McDonalds, Burger king и KFC, зная, что от этих ребят не получишь сюрпризов в любой точке планеты.

 
Дань истории

 
В Сеуле сохранились многочисленные архитектурные памятники государтсва Чосон, основнанного в 1394 году основателем династии Ли. Старейшим из них является Дворец Кёнбоккун. На его территории расположены Государственный и Этнографические музеи, где можно ознакомиться с культурой и бытом корейцев прошлых эпох. Особое внимание вызывает тронный зал Кёнхверу, который покоится в середине пруда с лотосами. Весь дворцовый комплекс органично вписывается в великолепный садовый ландшафт, за которым ухажиывают множество людей. Обо всем об этом вам рассказывает электронный экскурсовод – небольшой нашейный приемник, который при желании можно взять на входе. Правда рассказать он может только на трех языках – японском, китайском и английском. Русский и казахский языки пока не предусмотрены. Ради экономии средств я не стал брать электронного гида, а просто присоединился к группе американцев с вполне реальным экскурсоводом.

 
Совсем недалеко от Кёнбоккун находится резиденция президента Республики Корея Чхонваде – Голубой дом. Мне показалось, что это самое красивое строение в стране. Экскурсии там разрешены не всегда, а только по субботам и пятницам в апреле, мае, сентябре и октябре. Приобрести традиционную корейскую одежду ханбок можно рядом с перечисленными достопримечательностями на улице Самчхондонкиль, где находятяся самые известные ателье по пошиву национальных нарядов. Моего размера среди готовых костюмов опять же не было.

 
Для любителей исторических памятников в Корее приготовлено много объектов - это и дворцы Токсугун, Чхандоккун, Чхангёенгун, Кёнхигун, и высшее конфуцианское учебное заведение Сонгюнгван, и ворота Намдемун и Тондемун (в том районе, где я жил). Но мне хватило основного дворца и его окресностей, поскольку разницу между всеми этими столпами корейской культуры и архитектуры мой неподготовленный ум улавливал с трудом. Именно поэтому, я перешел к осмотру более современных достопримечательностей.

 
Живи дважды – сейчас и сейчас

 
Самое высокое здание в Сеуле названо весьма неоригинально – «63», по колличеству этажей. На самом верху небоскреба находится смотровая площадка, откуда открывается вид на все красоты современного города, где проживает четверть всего населения Кореи. «Аксай-4»в далеком будущем, подумал я, поглядывая на безликие многоэтажки спальнего Сеула. На нижнем этаже «63» находится океанариум, кинотеатр с пятиэтажный дом, рестораны быстрого питания и торговые площади. Много туристов привлекает к себе и КОЭКС-Молл, который расположен на подземном этаже Сеульского центра международной торговли. Здесь и игровые комнаты, и магазины, 16 кинозалов, самый большой океанариум в Южной Корее, где обитают 30 тысяч видов морской живности и музей кимчхи – национального блюда корейцев из маринованных овощей.

 
Есть в Сеуле и азиатский ответ Дисней Лэнду – Лотте Уорлд. Те же головокружительные атракционы, те же костюмированные шествия, те же нереальные очереди. Вход стоит порядка 3 тысяч тенге (25 000 вон). Билет-то я туда купил, но вот терпения отстоят хотя бы в одной очереди у меня не хватило, поэтому я ограничился лишь прогулкой по огромной площади развлекательного комплекса. Компании Lotte в Корее принадлежит еще много чего, но больше всего он известен своими универмагами, правда в отличие от небоскребов Тандемун здесь обычно не торгуются, и цены на мировом уровне, поскольку имена создателей одежды, мебели и аксессуаров в представлении не нуждаются. Самые крупные магазины Lotte находятся в районе Мён-Дон, излюбленное место отдыха местной молодежи. Это вроде как алматинский Арбат, раскинутый сразу на нескольких улицах. За десять дней пребывания я возвращался туда раз восемь, Мён-Дон так и манил меня все время.

 
Туристы же чаще всего выбирают район Итхэвон, который по праву считается самым злачным в Сеуле. Именно здесь находятся самое большое количество ночных клубов и прочих увеселительных заведений, вроде публичных домов, гей-кафе и так далее. Самым шумным контингентом в этом районе считаются американские военные, которые несут службу на многочисленных базах, расположенных по всей Корее. В пятницу и субботу на Итхэвоне только их и слышно. Хотя одно заведение они обходят стороной – это клуб «РИО». Только русские могли в Сеуле назвать свой клуб именем столицы Бразилии. Интерьер и музыкальный репертуар «РИО» оставляет желать лучшего, но люди, приходящие сюда, ищут общения с земляками, а до остального им дела нет.

 
Туристам в Корее позволено многое - главное не нарушать законов, потому что сами хануки (местные корейцы) их очень уважают. Преступность в последнее время в городе увеличилась, но в основном из-за приезжих представителей бывших советских республик. Поэтому, если в темном переулке у вас пытаются отобрать кошелек, попробуйте заговорить по-русски. Есть большая вероятность, что вас отпустят вместе с деньгами, «своих» заезжие грабители не трогают. Меня к счастью участь быть ограбленным миновала.

 
Отлет

 
Мой багаж стал в два раза тяжелее из-за сувениров. В моем паспорте стало на одну свободную страницу меньше. Улетал я в отличном расположении духа. Я знал, что скоро обязательно вернусь в Южную Корею, потому что за десять дней успел посмотреть лишь столицу этой страны, а меня уже влекли к себе города Пусан, Тэджон, Кёнчжу, морской национальный парк Хале и остров Чечжудо. Но уже наверное после того как съезжу в Бразилию, Францию и Тайланд.

 


[top]

Who есть мен?

Фотографии

Друзья 

Палата №305

Мысли о текущем моменте

Не мои творенья

Ссылки

Гостевая книга

Главная

Сайт создан в системе uCoz