- Наташа, мне пришлось сказать, что ты моя невеста, иначе меня бы не выпустили из страны, - сказал я подруге по телефону.
- Ничего страшного, - ответила она – Мне пришлось сказать в общежитии, что ты гей, иначе тебя бы не впустили в мою комнату.
Так началась моя поездка в Лондон.
День первый. Воскресенье.
Хотелось уже быстрее приземлиться, все-таки девять часов проведенные в кресле самолета отрицательно сказываются на организме. Мы уже перелетели через Северное море, и до столицы Соединенного Королевства оставалось не более получаса лета. Прежде чем сесть в аэропорту, пилоты показали с высоты птичьего полета весь Лондон. Это один из тех моментов, которые запоминаются на всю жизнь.
Аэропорт Хитроу удивил прежде всего своими размерами, все таки самый большой терминал в Европе. Представлена вся палитра мировой авиации: сотни, тысячи самолетов, каждые полминуты один из них взмывает в небо. Больше всего, естественно, лайнеров компании «British Airways». И повсюду небольшие билборды конкурента этого гиганта: «Все еще маешься с BA? Авиакомпания «Virgin».
Прохождение служб аэропорта для человека не знающего английского языка занимает по времени чуть больше двадцати минут. В очереди обязательно найдется человек, готовый помочь, лишь бы ты не задерживал остальных. Благодаря школьнику из Казахстана, который ехал поступать в Оксфорд, я довольно быстро управился со всеми процедурами и вышел к встречающей меня «невесте».
Чтобы не терять день, после обеда мы решили сразу отправится на прогулку по современной части Лондона. Как выяснилось, моя подруга, как и большинство женщин, страдает так называемым топографическим кретинизмом. Она прожила в этом городе год, что ничуть не помешало нам заблудиться, как только мы вышли из студенческой общаги. Меня это ничуть не огорчило, я был во власти культурного шока: только что мимо меня за рулем новенькой BMW Z9 проскочила старушенция лет эдак шестидесяти в платке-шарфе а ля Исидора Дункан. А я-то думал эту машину специально изобрели для Джеймса Бонда и представителей казахстанской «золотой молодежи».
Лондонское метро – штука весьма удобная. Подземка условно делит город на шесть зон. Туристу приехавшему сюда впервые не стоит выходить за пределы первых двух. Все достопримечательсности находятся именно там. Проездной билет на один день в первой и второй зоне стоит чуть больше 4 фунтов (около 1200 тенге). Разбобраться в схеме сабвея просто, даже такой туземец как я, не зная языка, быстро сообразил, что к чему. Гораздо труднее мне было научиться правильно переходить дорогу. Движение правосторонее, светофоры работают в одном извествном только им режиме, ждать зеленного совсем не обязательно, потому как состариться можно. Первое время лучше все время смотреть под ноги, и строго следовать написанному на асфальте: «look left» или «look right». Иначе можно оказаться под колесами у той самой старушенции.
Улицы деловой части Лондона в воскресенье довольно свободны. Толпа клерков в этот день не сносит с пути, даже если ты ляжешь с фотоаппаратом на землю, чтобы получше запечатлеть Millennium Dome. Это одно из немногих современных зданий столицы Англии, которые приковывает к себе взгляды туристов наравне с Tower Bridge. Небоскребов, подобных нью-йорским в городе нет. Но это не есть плохо. Это есть хорошо.
Отужинали в этом день в сети японских ресторанове Miso. За тазик вегетарианского супа, свинину под странным соусом и два стакана свежевыжатого апельсинового супа отдали 20 фунтов (что-то около 6 тысяч тенге). Вернулись домой к семи часам вечера. На улице было светло, однако у меня нереально слипались глаза. Шесть часов разницы во времени давали о себе знать. Спал как ребенок. Даже как два ребенка.
День второй. Понедельник.
Проснулся от мысли, что пора бы на редакционную планерку. Придя в себя, и увидев за окном предрассветный Лондон, успокоился. На часах было всего пять утра, а спать мне уже совсем не хотелось. Наташа сопела поблизости, поговорить было не с кем. Пришлось включить ноутбук и выйти на связь с Алматы. В родном городе рабочий день был в разгаре, друзья зашивались под давлением плотного графика. Я же подробно рассказывал о своих первых впечатлениях и даже через тысячи верст чувствовал, как они меня сейчас «ненавидят».
На завтрак мне приготовили лазанью. Между прочим, довольно сносную на вкус. Подруга предупредила, что будет кормить меня в основном итальянскими блюдами, потому что как таковой местной английской кухни не существует. Об овсянке я вспоминать не стал, поскольку сам её никогда не любил. В голове всплыл армейский прикол, что за два года службы солдат съедает столько овсянки, что ему стыдно смотреть лошади в глаза. По этой логике, истинные англичане, являются не меньшими врагами этих животных, чем, например, капля никотина.
Этот день мы посвятили Лондону историческому. Начали с уже упомянутого Tower Bridge. Потом был «Big Ben». Вблизи он действительно огромен, гораздо больше, чем я его себе представлял. Не менее меня поразили Westminster Abbey, комплекс зданий House of Lords и House of Commons. Наверное, это верх полета архитектурной мысли, подумал я. Подруга в это время с дотошностью профессионального гида рассказывала об истории этих мест и сооружений. Из её рассказа я мало что уловил, поскольку окружающая картинка лишила меня слуха. С раскрытым ртом я бродил вокруг величественных зданий, и думать ни о чем не мог.
Потом был пеший маршбросок до Buckingham Palace. Королеву, к сожалению, увидеть не удалось, смену почетного караула тоже. Зато полюбовались на лебедей в парке St. James’s вблизи Букингемского дворца. Вообще, лондонские парки это отдельная история. Чего стоит один Hyde Park. Удивительно красивое место, не жалко ему было уделить полдня. Мы валялись на траве, ели всякую ерунду, беседовали на отвлеченные темы и провели незапланированную фотосессию для моей «невесты». Хороша, чертовка. Хотя в умелых руках фотографа и из Вупи Голдберг Хэлли Бэрри можно сделать…
Немало времени мы провели у Piccadilli circus. Это самая популярная улица, ее можно увидеть в большинстве фильмов, где действие проходит в Лондоне. Недаром Sanyo, TDK и Coca-Cola столько лет платят за рекламу именно здесь. От Пикадилли совсем недалеко до Trafalgar Square и Nelson Column, места, которые тоже не забыты туристами. Подруга продолжала что-то щебетать под ухом про историческое значение этого монумента Нельсона, но мой мозг был явно перегружен информацией.
Покатались мы и на самом большом колесе обозрения в мире London Eye. Вежливые, но не очень красивые в сравнении с казахстанскими, стюардессы British Airways (объект построен к третьему тысячелетию именно этой компанией) садят пассажиров в прозрачные капсулы и вы отправляетесь в получасовое путешествие. Отсюда мы смогли увидеть все достопримечательности Лондона, которые обошли пешком в первой половине дня.
Кстати пообедали мы в закусочной Pret a Manger. Заведения этой торговой марки находятся в Лондоне на каждом углу и их сэндвичи дают сто очков вперед всевозможным тошнотикам из McDonalds, Pizza Hut, King Burger и Cofe Nero. Начинка сэндвичей самая разная: орехи, овощи, самые разные виды мяса и сыра под богатым выбором соусов. Упаковка из двух штук этой вкусности стоит примерно 2 с половиной фунта (около 700 тенге). У коренных жителей Лондона Pret a Manger тоже пользуются популярностью, потому что они знают, что продукты используются неисвежайшие, непроданная за день партия передается ночлежкам. Правда местных бездомных становится жалко, зашел я под конец рабочего дня в одну такую сэндвичную, все полки были пусты.
День третий. Вторник.
С трудом уговорил подругу отдать мне карту города и отправить одного на экскурсию. Я посчитал, что так будет правильней. Во-первых, у Наташи действительно было много своих дел, она намеревалась вернуться со мной в Алматы, и нужно было до отъезда утрясти некоторые проблемы. Во-вторых, даже у её ангельского терпения был предел, а меня поблизости больше дня даже родители вытерпеть не могут. В-третьих, мне хотелось погулять по местным магазинам с мужской одеждой, чего бы она точно не выдержала.
Я довольно легко нашел на карте Covent Garden и кратчайший путь до него на подземке. Именно в этом месте, помимо большого скопления бродячих музыкантов и циркачей, находится множество магазинов молодежных торговых марок. Самыми демократическими из них можно назвать брэнды GAP и Zara. Довольно дорогими показались магазины Lewi’s и Diesel. Совсем не по карману для меня оказались магазины дизайнерской одежды и бутики на Севил Роу. Ближе к вечеру в моих руках скопились пакеты общая стоимость содержимого которых превышала мою месячную зарплату. Отдыхать так отдыхать, оправдывал я себя.
Вообще, в Лондоне ничего дешевого нет. Легкие сандалии в той же демократической Zara обошлись мне в 40 фунтов (примерно 12 тысяч тенге). И вещи я там покупал совсем не потому что, они были недорогими, просто выбор далеко не алматинский, где мужским футболкам, рубашкам и шортам не уделяется должного внимания. Будь у меня возможность, я бы отоварился в Мадриде или Барселоне, где по утверждению подруги, самая недорогая в Европе одежда. Но все еще впереди.
Цены в Лондоне действительно поражают. Что уж говорить, если заметную часть бюджета поездки, я истратил на сувениры. Элементарная футболка с надписью London стоит 10 фунтов (около 3 тысяч тенге). Причем сделаны все эти памятные об Англии подарки там же, где и большинство ширпотреба с алматинской барахолки. Даже элементарный магнитик на холодильник имеет клеймо «Made in China». Кстати покупать сувениры родственникам, коллегам и друзьям советую подальше от центра, там они заметно дешевле.
Поужинать в нормальном ресторане (не в фаст-фуде) меньше чем за 30 фунтов (9 тысяч тенге) невозможно. Причем мясо в столице Великобритании совсем невкусное. Говорят, с хлебом та же проблема, хотя заботливая подруга умудрялась находить удивительно лакомые ржаные буханки. Овощи имеют почти естественный вид и вкус, но что-то выдает в них генетических мутантов. К примеру, морковь, идеальной формы, одну не отличить от другой. Мне, человеку всю жизнь прожившему в частном доме с собственным огородом, казалось, что такое невозможно.
Но я немного отвлекся. Моя самостоятельная прогулка по городу продолжилась. Неожиданно я вышел к магазину, где торговали автографами различных знаменитостей. Дешевле всего были оценены подписи местных звезд: Робби Уильямса (50 фунтов – около 14 тысяч тенге), Майкла Оуэна (69 фунтов –около 18 тысяч тенге), Дэвида Бэкхэма (75 фунтов – около 20 тысяч тенге). Дороже всех на витрине стоил автограф футболиста Роналдо (139 фунтов – почти 40 тысяч тенге).
Далее я случайно попал в China Town. Меня удивило, что китайский квартал находится прямо в центре города. Удивительно грязный район. Особенного желания задержаться там я не испытывал, наверное, прищур здешних глаз навевал тоску по родине. Перекусить в чайнатауне было дешевле всего, но мне почему-то совсем расхотелось есть. Дорога тем временем вывела меня в Сохо.
То, что оказался в самом злачном районе города, я понял не сразу. Сначала меня удивил продавец одного из магазинов. Он сидел у входа, на шее красовался кожаный ошейник с шипами. Более того, торговец сидел на цепи. Как выяснилось, таким образом, парень завлекал народ в магазин нижнего белья для садомазахистов. Рядом так же продавали неглиже, но оно было ярким, ажурным, кричащим, самых разных фасонов и самое главное предназначенным для мужчин. Не было там лишь обычных семейных трусов. В этом же районе находилось множество ночных клубов, салонов с порнофильмами и других заведения.
Полный впечатлений я вернулся в общагу ставшей к тому времени для меня уже родной.
PS: Остальные четыре дня моего пребывания в Лондоне особого интереса не представляют поскольку часть информации полученных в это время помещена выше. Скажу лишь, что к концу недели я очень хотел обыкновенный кусок мяса. Я благодарю подругу Наталью Байгожину за оказанный прием. Остальным друзьям советую не покидать предлов Алматы, иначе наведаюсь и в гости к вам.
PPS: Не покупайте вещи в Duty Free в аэропорту Хитроу, там все еще дороже чем в самом Лондоне.
|